RCSA-Amiens SC : ce qu'il faut savoir - Racing Club de Strasbourg Alsace

6. /
  7. RCSA-Amiens SC : ce...

RCSA-Amiens SC : ce qu'il faut savoir

LE CONTEXTE

Si une rencontre s’inscrit parfaitement dans le cadre du fameux « championnat pour le maintien », c’est bien celle qui va opposer le Racing et Amiens. Doublement promus ces deux dernières saisons, Alsaciens et Picards partagent la même ambition de conserver leur place en Ligue 1. D’un côté comme de l’autre, l’apprentissage se fait à un rythme accéléré.

Après trois défaites de rang, l’équipe de Christophe Pélissier a débloqué son compteur de manière spectaculaire en passant trois buts à l’OGC Nice (3-0), l’un des représentants français sur la scène européenne. Le Racing ne disputera, quant à lui, que son deuxième match à domicile après son succès contre Lille (3-0). L’apport du public de la Meinau sera primordial.

PASSÉ EN LIGUE 1

RCSA : 57 saisons, 2020 matches, 691 victoires, 545 nuls, 784 défaites, 2799 buts marqués, 2976 buts encaissés.
AMIENS SC : 1 saison, 4 matches, 1 victoire, 0 nul, 3 défaites, 3 buts marqués, 7 buts encaissés.

LES TEMPS DE JEU

Kamara (360’), Lala (360’), Mangane (360’), Martinez (360’), Martin (348’), Aholou (342’), Salmier (340’), Saadi (338’), Corgnet (316’), Sacko (257’), Da Costa (158’), Liénard (139’), Gonçalves (136’), Terrier (90’), Grimm (44’), Bahoken (9’), Seka (2

LA BELLE SÉRIE

197 jours séparent la dernière défaite du Racing à domicile de la rencontre face à Amiens, ce samedi. Le 24 mars 2017, le RCSA cédait contre Clermont (0-2) à l’occasion de la 27e journée de Ligue 2. Depuis, les Alsaciens sont invaincus à la Meinau. Mieux que ça même : ils ont remporté leurs six derniers matches (L2 et L1) marquant 17 buts pour 4 encaissés.

LE CHIFFRE : 2800 ?

Si le Racing inscrit un but contre Amiens, ce sera la 2800e de l’histoire du club en Ligue 1. Le RCSA serait alors le 11e club de l’élite à atteindre ce total.

LA DATE : 26 MAI 2001

Ce jour-là, le Racing et Amiens se retrouvent en finale de la Coupe de France, à St-Denis, devant 78641 spectateurs. Le Racing évolue encore en L1 et Amiens en National. Le public assiste à 120 longues minutes sans le moindre but. La décision se fait aux tirs au but (5-4) où les cinq alsaciens font mouche alors que le Picard Jean-Paul Abalo manque sa tentative. A l’issue de cette saison, le Racing est relégué et Amiens monte en Ligue 2 où les deux équipes vont se retrouver.

L’équipe du Racing : Chilavert, Beye, Ismaël, Bertin, Njamba, Fischer, Johansen, Amzine (J. Rémy, 57e), Camadini (Ljuboja, 104e), Martins, Luyindula.
Les tirs au but du Racing sont réussis par Bertin, J. Rémy, Luyindula, Ismaël, Chilavert.

LA PHRASE

« On a retrouvé toutes les valeurs qu’on avait depuis deux ans et j’espère qu’on ne va pas les perdre »
(Thomas Monconduit, capitaine de l’ASC, après Amiens-Nice 3-0, dans le Courrier Picard).