Racing-LOSC : ce qu’il faut savoir - Racing Club de Strasbourg Alsace

5. Match
  6. /
  7. Racing-LOSC : ce qu’il...

Racing-LOSC : ce qu’il faut savoir

Après un point rassurant récolté à Caen, le Racing retrouve la Meinau pour une affiche de prestige face au second du championnat. C’est bien le LOSC qui se présente en Alsace ce vendredi. Les hommes de Thierry Laurey comptent bien jouer leur carte à fond face à une formation sortie vainqueur de 7 de ses 9 matches, toutes compétitions confondues, disputés en 2019.

Avantage Racing à la Meinau

En 41 confrontations, toutes compétitions confondues, avec le LOSC à la Meinau, le Racing s’est imposé à 26 reprises (7 nuls et 8 défaites) et affiche une différence de but favorable de +30 (75 buts marqués, 45 encaissés). Le Racing reste sur deux succès consécutifs face aux Dogues sans encaisser de buts (2-0 et 3-0).

Lamine connaît bien la Ligue 1

Absent le week-end dernier face au SM Caen, Lamine Koné pourrait disputer son 145e match de Ligue 1 Conforama ce vendredi. L’expérimenté défenseur central qui a fêté ses 30 ans au début du mois a pris part à 18 rencontres avec le Racing cette saison. Au total, l’international ivoirien compte déjà 311 matches en pro.

Le Racing n’aime pas perdre

En 25 journées de Ligue 1, le RC Strasbourg Alsace s’est incliné à 7 reprises. C’est son plus faible total de revers à ce stade de la compétition depuis la saison 1993/1994 (7 défaites également).

Deux petits buts d’écart

Avec 40 buts inscrits, les partenaires de Lebo Mothiba affichent la troisième meilleure attaque de l’élite. C’est seulement deux réalisations de moins que le LOSC (42 buts), deuxième meilleure armada offensive de l’élite.

Un LOSC record ?

À Strasbourg, le LOSC a pour la première fois de son histoire l’opportunité d’empocher sa sixième victoire de suite à l’extérieur en L 1, ce qu’il n’est jamais parvenu à faire sur une seule saison mais seulement à cheval sur deux entre mai et septembre 1949 (en D 1). S’il l’emportait, Lille obtiendrait également son meilleur total de points après vingt-six journées (53), à égalité avec l’exercice 1947-1948.

Des Dogues mordants à l’extérieur

Deuxième du championnat, le club nordiste est également la seconde formation à l’extérieur. En 12 matches joués loin de leurs bases, les Lillois se sont imposés à 7 reprises. Le LOSC est sorti victorieux de ses 5 derniers déplacements. Sa dernière défaite remonte au 25 novembre 2018 (2-0 face à l’OGC Nice).

Attaque de feu et défense de fer ?

La bande à José Fonte reste sur 3 clean-sheets lors de ses 3 derniers matches de Ligue 1 Conforama, soit 270 minutes d’invincibilité. Entre la 1ère et la 4e journée, les Lillois avaient déjà passé 286 minutes sans encaisser de but.

Un Pépé plein de vigueur…

Impliqué sur 57% des buts de son équipe, il est l’homme fort du LOSC depuis le début de la saison. Troisième meilleur buteur du championnat (16 buts), Nicolas Pépé est également le meilleur passeur du championnat à égalité avec Angel Di Maria et Kenny Lala (8 passes) et celui qui a cadré le plus de tirs (40) depuis le début de cet exercice 2018/2019.

… Aux côtés d’un Leão rugissant

Si Nicolas Pépé donc et Jonathan Bamba (9 buts) sont les deux meilleurs finisseurs du LOSC, Rafael Leão se montre précieux depuis la fin de l’année 2018. L’international espoir portugais a trouvé le chemin des filets à 6 reprises lors de ses huit derniers matches de Ligue 1 Conforama. A noter que le joueur formé au Sporting Portugal a inscrit tous ses buts depuis l’intérieur de la surface.

Trois suspendus et un nouveau qualifié

Expulsé à Rennes en Coupe de France, Adama Soumaoro purgera ce vendredi son deuxième match de suspension. Après avoir écopé de trois avertissements, Xeka ne sera pas non plus du déplacement en Alsace alors que Christophe Galtier, également suspendu, ne pourra prendre place sur le banc durant la rencontre. A l’inverse, l’entraîneur des Dogues pourra compter sur Reinildo Mandava. Arrivé lors du dernier jour du mercato hivernal, le latéral gauche mozambicain est désormais qualifié.