5. Match
  6. /
  7. Racing – ESTAC Troyes...

Racing – ESTAC Troyes en statistiques

Troisième journée de championnat et retour en statistiques sur ce Racing-ESTAC, seul adversaire de l’élite, avec Clermont, à n’avoir jamais gagné de match de Ligue 1 Uber Eats à la Meinau.

CONFRONTATIONS

• Le Racing n’a jamais perdu un match de championnat à domicile contre l’ESTAC de toute son histoire (9 victoires, 2 nuls).
  • Le Racing a remporté 82% de ses réceptions de l’ESTAC en championnat (9/11). Il s’agit du ratio le plus élevé de l’histoire du club face à un adversaire reçu au moins 10 fois, devant le Red Star (76%), Rouen (71%) et Mulhouse (70%) !

FORMES/SÉRIES

• Le Racing a perdu 5 de ses 6 derniers matches de championnat à la Meinau, soit autant que lors des 13 précédents.
  • Le Racing a perdu ses 2 premiers matches d’une saison de Ligue 1 pour la quatrième fois depuis les années 90. Mais lors des saisons 2004-05 et 1996-97, le club a terminé… européen en fin de saison (victoires en coupe de la Ligue à chaque fois) !
  • Le Racing a remporté 36 de ses 59 réceptions d’un club promu en championnat au 21e siècle (14 nuls et seulement 9 défaites), dont 2/2 face à Troyes (2006 et 2018).
  • Le Racing a marqué ses 4 derniers buts en championnat de la tête. Il n’avait plus marqué 4 fois de suite avec cette partie du corps depuis avril 2017 (4 fois aussi).

ANCIENS JOUEURS

• Yoann Salmier a disputé 84 matches avec le Racing, toutes compétitions confondues, entre 2014 et 2018. Il avait marqué pour son tout premier match de championnat avec le club, le 7 novembre 2014 contre le Red Star (victoire 2-1).
  • Passé par Troyes entre 2013 et 2016, Guillaume Lacour a attendu son 200e match en championnat sous les couleurs du Racing pour marquer son premier but. C’était le 27 mars 2009 à… Troyes, pour un doublé dont une frappe du pied gauche depuis l’extérieur de la surface !

JOUEURS ET ENTRAÎNEUR ACTUEL

• Ludovic Ajorque a marqué 6 buts lors de ses 9 derniers matches de championnat avec le Racing. L’attaquant a inscrit 11 buts en Ligue 1 depuis le début de l’année civile 2021. Seuls 5 joueurs ont fait plus sur la période : Kylian Mbappé (15), Wissam Ben Yedder (13), Terem Moffi (13), Memphis Depay (12) et Gaëtan Laborde (12).
  • Kévin Gameiro a marqué 3 buts lors de ses 4 derniers matches avec le Racing. A 34 ans et 97 jours, il est devenu le huitième joueur de plus de 34 ans buteur pour le club au XXIe siècle après Jérémy Blayac, Kader Mangane, Vincent Guignery, Bill Tchato, Stéphane Pichot, Corentin Martins et José Luis Chilavert.