07/04/2023

Les stats avant RC Lens-Racing (J30)

Présentation en stats de ce match de la 30e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le RC Lens et le Racing.

Confrontations

• Lens est l’adversaire que le Racing a le plus battu de toute son histoire en première division (40 fois). Il n’y a d’ailleurs qu’à Bordeaux (13) que le Racing a plus souvent gagné à l’extérieur qu’à Lens (12) dans l’élite.
  • Le Racing a remporté chacun de ses 2 derniers déplacements à Lens, et a l’occasion de signer 3 succès consécutifs chez un même adversaire dans l’élite pour la troisième fois de son histoire après Alès (3 entre 1934 et 1945) et Bordeaux (4 entre 2017 et 2021).

Historique

• Le Racing n’a perdu aucun des 2 matches qu’il a joués face à une équipe classée deuxième de Ligue 1 au coup d’envoi cette saison : contre… Lens le 11 janvier 2023 (2-2) et à Marseille le 12 mars 2023 (2-2).
  • Depuis le début de l’année 2023, le Racing a marqué 8 points contre les équipes actuellement classées dans la première partie de tableau (2 victoires, 2 nuls, 3 défaites). Seules 5 équipes font mieux sur la période : Nice (17), le Paris SG (13), Marseille (11), Reims (10) et Rennes (9).

Effectif

• S’ils démarrent contre Lens, Frédéric Guilbert et Gerzino Nyamsi connaîtront chacun leur 50e titularisation en Ligue 1 avec le Racing. Seul Alexander Djiku (107) en a connu plus parmi les défenseurs actuellement au club.
  • Lebo Mothiba a marqué sur chacun de ses 3 tirs cadrés cette saison en Ligue 1. Il est le seul joueur du championnat à avoir fait trembler les filets sur 100% de ses tirs cadrés (minimum 3 buts).
  • Seuls Jonathan David et Wissam Ben Yedder (10) ont marqué plus de buts qu’Habib Diallo (9) depuis le début de l’année 2023 en Ligue 1.
  • Habib Diallo est le premier joueur étranger auteur de 15 buts avec le Racing sur une même saison dans l’élite depuis l’Allemand Wolfgang Kaniber (19 buts en 1969-1970).