Les stats avant AS Monaco-Racing (J29)

Présentation en stats de ce match de la 29e journée de Ligue 1 Uber Eats entre l’AS Monaco et le Racing.

Confrontations

• Le Racing va affronter Monaco pour la 94e fois de son histoire en première division, ne faisant plus que face à Bordeaux et Marseille (101 fois), Metz (100) ainsi que Lens et Saint-Etienne (97 chacun).
  • Le Racing a déjà affronté Monaco un 2 avril. C’était en 1993, avec une victoire 3-0. Ce jour-là, Marc Keller a délivré un doublé de passes décisives pour Ali Bouafia.
  • Le Racing a remporté 5 de ses 9 derniers matches contre Monaco en championnat (2 nuls, 2 défaites), soit autant que lors de ses 46 précédents (10 nuls, 31 défaites).
  • Le Racing a remporté 2 de ses 4 derniers déplacements au Stade Louis-II (1 nul, 1 défaite), soit autant que lors de ses 32 précédents (4 nuls, 26 défaites).

Historique

• Le Racing a déjà inscrit 5 buts depuis l’extérieur de la surface en championnat en 2023. Seul le Borussia Dortmund (7) fait plus sur la période dans les 5 grands championnats européens.

Effectif

• Si le Racing ne perd pas à Monaco, Frédéric Antonetti deviendra le quatrième entraîneur du RCSA à rester invaincu lors de ses 3 premiers déplacements en Ligue 1 avec Gilbert Gress en 1992 (1 victoire, 2 nuls), Emile Veinante en 1961 (2 victoires, 1 nul) et Friedrich Kerr 1934 (2 victoires, 1 nul).
  • Jeanricner Bellegarde est impliqué dans 6 buts lors de ses 10 dernières titularisations en championnat (1 but, 5 passes décisives). Parmi les joueurs actuels, seul Dimitri Liénard (51) a délivré plus de passes décisives que lui (12) toutes compétitions confondues.
  • Jean-Eudes Aholou est impliqué dans 3 des 4 derniers buts du Racing en championnat (2 buts, 1 passe décisive). Il a été décisif lors de ses 2 dernières rencontres de Ligue 1 Uber Eats (contre Marseille et Auxerre), soit autant que lors de ses 34 précédentes.
  • Habib Diallo est l’auteur de 7 des 11 derniers buts du Racing en Ligue 1 Uber Eats. Il a déjà marqué 14 buts cette saison dans l’élite, seuls 3 joueurs ont fait plus sur les 40 dernières saisons : David Zitelli en 1996-1997 (19), Ludovic Ajorque en 2020-2021 (16) et Mickaël Pagis en 2004-2005 (15).