7. FC Metz-Racing en statistiques

FC Metz-Racing en statistiques

Avant cette 20e journée de Ligue 1 Uber Eats, on fait le point en statistiques sur ce déplacement à Metz.

Match aller

• Vainqueur 3-0 à l’aller le 17 septembre 2021, le Racing avait signé son plus large succès contre Metz en championnat depuis le 21 août 1894 (4-1).
  • Le Racing a l’occasion de battre Metz lors du match aller et du match retour d’une saison de championnat pour la 3e fois de son histoire après 1978/79 et 1933/34.

Confrontations

• Le Racing va disputer son 100e match de première division face à Metz (26 victoires, 31 nuls, 42 défaites). Le club lorrain va devenir l’équipe que le Racing a le plus affrontée dans l’élite, à égalité avec Bordeaux.
  • Le Racing a remporté ses 2 derniers matches de championnat face à Metz, soit autant que lors des 13 précédents. Le Racing a l’opportunité de battre Metz lors de 3 rencontres de suite pour la 1ère fois depuis août 1978 – août 1979 (3).

Formes/séries

• Le Racing n’a perdu que 4 de ses 15 derniers déplacements en championnat (5 victoires, 6 nuls). Il n’y a qu’à Rennes que le Racing n’a pas réussi à marquer lors de cette série de déplacements (le 24 octobre et le 14 mars 2021).
  • Les matches du Racing produisent en moyenne 3,22 buts cette saison en championnat. Seules les rencontres de Bordeaux (3,84) et… Metz (3,26) sont plus prolifiques dans l’élite.
  • Le Racing a marqué 34 buts lors de ses 18 matches de championnat cette saison, son total le plus élevé à ce stade en Ligue 1 depuis l’exercice 1978/79 (34 aussi).

Statistiques

• Le Racing a échangé au moins 10 passes lors de 3 de ses 6 derniers buts marqués en championnat, soit autant que lors de ses 58 précédents.
  • Le Racing a converti 15,5% de ses tirs en but cette saison, ratio le plus élevé en Ligue 1 devant Monaco (14,4%) et Montpellier (14,2%).

Joueurs et coach du Racing

• Adrien Thomasson a marqué 4 des 8 derniers buts du Racing contre Metz en championnat. Le milieu de terrain est impliqué sur 7 buts face aux Lorrains en Ligue 1 (4 buts, 3 passes décisives), l’adversaire qui lui réussit le plus dans l’élite.
  • Ludovic Ajorque a été le 1er buteur de l’année civile en championnat en 2019 (contre Toulouse), 2020 (contre Monaco) et en 2021 (contre Nîmes). Seul Francis Piasecki (1980, 1981 et 1982) a réalisé cette performance dans l’histoire du Racing.