7. Clermont Foot 63-Racing en...

Clermont Foot 63-Racing en statistiques

Avant cette 19e journée de Ligue 1 Uber Eats, on fait le point en statistiques sur ce déplacement à Clermont-Ferrand.

Confrontations

• Le Racing va affronter Clermont pour la première fois en championnat depuis le 24 février 2017 (défaite 2-0 à la Meinau, en Ligue 2).
  • Clermont va devenir le 66e adversaire affronté par le Racing en première division. Le club strasbourgeois a disputé 2175 rencontres dans l’élite, quand Clermont découvre la Ligue 1 cette saison.

Formes/séries

• Le Racing a déjà gagné 6 matches à l’extérieur en 2021 en Ligue 1, son total le plus élevé lors d’une année civile complète en première division depuis 1979 (7).
  • Le Racing n’a perdu que 5 de ses 18 déplacements en 2021 en Ligue 1 (6 victoires, 7 nuls). Seuls Paris (2), Lille (4) et Lyon (4) ont moins souvent connu la défaite à l’extérieur que le Racing sur la période.
  • Le Racing est la seule équipe, avec Paris, à avoir gagné 100% de ses rencontres après avoir ouvert le score cette saison en Ligue 1 (6/6), dont 2 fois à l’extérieur (à Lens et Nice).

Clermont et Strasbourg

• 11 joueurs ont porté les couleurs du Racing et de Clermont parmi lesquels Ludovic Ajorque, Eugène Ekobo, Corentin Martins, Alassane N’Diaye, Jérémy Perbet, Bruno Rodriguez ou encore Idriss Saadi.
  • Ludovic Ajorque a marqué 19 buts en 65 rencontres de Ligue 2 avec Clermont, entre 2016 et 2018.
  • Les 5 seuls buts du Racing en championnat face à Clermont ont été marqués par 5 joueurs différents : Harlington Shereni, Marcos dos Santos, James Fanchone, Renaud Cohade et Simon Zenke.

Joueurs et coach du Racing

• Ludovic Ajorque a déjà marqué 19 buts en 2021 en Ligue 1. S’il marque à Clermont, il deviendra le premier joueur du Racing à atteindre la barre des 20 buts sur une année civile complète dans l’élite depuis Casimir Koza en 1962 (20).
  • Anthony Caci pourrait disputer le 100e match de sa carrière avec le Racing (87 en Ligue 1, 1 en Ligue 2, 4 en Coupe de France et 7 en Coupe de la Ligue).
  • Adrien Thomasson est impliqué sur 13 buts en 2021, toutes compétitions confondues (9 buts, 4 passes décisives). Seuls Ludovic Ajorque (24 – 19 buts, 5 passes décisives) et Habib Diallo (14 – 13 buts, 1 passe décisive) ont été plus décisifs pour le Racing sur l’année civile.