Sélections nationales : le bilan de nos Strasbourgeois - Racing Club de Strasbourg Alsace

7. Sélections nationales : le...

Sélections nationales : le bilan de nos Strasbourgeois

Quinze joueurs du Racing étaient convoqués par leurs sélections nationales respectives lors de cette fenêtre internationale de ce mois de mars. Retour sur les prestations de nos Bleu&Blanc.

Matz Sels (Belgique) : Eliminatoires Euro 2024 + amical

Convoqué avec les Diables Rouges pour la première liste de Domenico Tedesco (avec Thibaut Courtois et Koen Casteels), notre portier n’aura pas été utilisé par le sélectionneur pour les deux rencontres.
Après une belle victoire en Suède pour le premier match des qualifications à l’Euro 2024 (0-3), où c’est Courtois qui a défendu la cage, les Belges ont terminé le rassemblement par une victoire historique 3-2 en Allemagne en amical, avec Casteels dans les buts.

Les résultats :
24/03/2023 (Solna) : Suède 0-3 Belgique
28/03/2023 (Cologne) : Allemagne 2-3 Belgique

Robin Risser (France U19) : 2e tour Qualifications Euro U19

Trois matches de qualification étaient au programme pour l’équipe de France U19 et Robin Risser. Titulaire dans les buts pour le 1er match face à l’Irlande du Nord (1-0), il était sur le banc lors de la défaite face à la Norvège (1-2) avant d’être à nouveau dans le onze de départ pour le dernier match face à la Roumanie (2-4).
La défaite contre la Norvège ne permet malheureusement pas aux Bleuets de se qualifier pour l’Euro 19.

Crédit photo : lgf.photos

22/03/2023 (Orléans)
: France 1-0 Irlande du Nord
25/03/2023 (Orléans) : France 1-2 Norvège
28/03/2023 (Orléans) : Roumanie 2-4 France

Ismaël Doukouré (France U20 puis Espoirs)

Appelé avec l’équipe de France U20 pour une série de matches amicaux, Ismaël Doukouré a finalement rejoint les Espoirs pour combler les forfaits de plusieurs défenseurs pour leur dernier match de préparation.
Titulaire avec les U20 pour le premier match face aux Etats-Unis (victoire 4-0), il était remplaçant et entré en jeu pour le 2e match face aux Pays-Bas (défaite 2-1). Il était ensuite remplaçant avec les Espoirs ce mardi face à l’Espagne (0-0) et est entré en jeu à la 64e minute.

Crédit photo : Anthony Bibard / fep / Icon Sport

22/03/2023
: Etats-Unis 0-4 France (U20)
25/03/2023 : France 1-2 Pays-Bas (U20)
28/03/2023 : France 0-0 Espagne (Espoirs)

Tom Saettel (France U18) : Matches amicaux

L’équipe de France U18 s’est rassemblée pour une double confrontation amicale contre l’Allemagne. Bernard Diomède, le sélectionneur, a appelé pour l’occasion Tom Saettel. Remplaçant lors de la première rencontre, il est entré en jeu en toute fin de match (victoire 4-3). Pour le second match, il était titulaire et a cédé sa place à la mi-temps (défaite 3-0).

24/03/2023
: France 4-3 Allemagne
27/03/2023 : France 0-3 Allemagne

Nolan Ferro (France U17) : 2e tour Qualifications Euro U17

Notre joueur de la Racing Mutest Académie a été appelé pour disputer le Tour Elite des Qualifications à l’Euro U17 avec l’Equipe de France. Avec 3 matches au programme, il fallait terminer à la première place pour se qualifier pour la compétition européenne.
La première opposition était face à l’Albanie, où Nolan Ferro était titulaire et a disputé l’intégralité de la rencontre (victoire 4-0). A nouveau titulaire pour la seconde rencontre (victoire 2-1 contre la Lettonie), il était remplaçant pour la dernière face à la Suisse et est entré en jeu en fin de match (victoire 1-2). Avec 3 victoires, les Bleuets se sont qualifiés sans trop de difficultés !

22/03/2023
: France 4-0 Albanie
25/03/2023 : France 2-1 Lettonie
28/03/2023 : Suisse 1-2 France

Alexander Djiku (Ghana) : Qualifications Coupe d’Afrique des Nations 2023

Notre vice-capitaine a été appelé avec les “Black Stars” pour deux matches comptant pour les qualifications à la Coupe d’Afrique des Nations 2023 (se jouant en janvier 2024). Titulaire lors du match aller face à l’Angola (victoire 1-0), il a dû céder sa place à la 87e minute sur blessure. Il n’était pas sur la feuille de match pour le match retour quatre jours plus tard.

23/03/2023 (Kumasi)
: Ghana 1-0 Angola
27/03/2023 (Luanda) : Angola 1-1 Ghana

Eduard Sobol (Ukraine) : Match amical + Qualifications Euro 2024

Notre néo-défenseur ukrainien a été appelé en sélection pour défendre les couleurs de son pays. Avec un seul match de qualifications pour l’Euro 2024 au programme, ils ont tout d’abord réalisé une revue d’effectif en amical face à la réserve de Brentford (victoire 2-0), durant laquelle Eduard a joué la deuxième période. Affrontant l’Angleterre en match officiel, les Ukrainiens se sont inclinés 2-0 à Wembley, et notre numéro 77 est entré en jeu à la 61e minute.

Crédit photo : Panoramic

23/03/2023 (Kingston) : Brentford 2 0-2 Ukraine (amical)
26/03/2023 (Londres) : Angleterre 2-0 Ukraine (qualifications Euro 2024)

Jean-Eudes Aholou (Côte d’Ivoire) : Qualifications Coupe d’Afrique des Nations 2023

Jean-Eudes Aholou était de retour en sélection pour de nouveaux matches comptant pour les qualifications pour la Coupe d’Afrique des Nations 2023, compétition pour laquelle les Eléphants sont déjà qualifiés étant le pays hôte.
Pour le premier match face aux Comores (victoire 3-1), “J-E” était remplaçant et est entré en jeu à la 72e minute. Pour le match retour, il était titulaire et a cédé sa place à la 67e minute.

24/03/2023 (Bouaké)
: Côte d’Ivoire 3-1 Comores
28/03/2023 (Moroni) : Comores 0-2 Côte d’Ivoire

Sanjin Prcic (Bosnie-Herzégovine) : Qualifications Euro 2024

Nouvelle sélection pour Sani pour débuter les qualifications à l’Euro 2024 avec la Bosnie ! Notre milieu de terrain et ses coéquipiers ont débuté par une victoire contre l’Islande (3-0) durant laquelle Sanjin est entré en jeu à la 71e minute. Pour la seconde rencontre, ils se sont déplacés en Slovaquie et se sont inclinés 2-0. Notre numéro 14 est entré en jeu à la 63e minute.

23/03/2023 (Zenica)
: Bosnie-Herzégovine 3-0 Islande
26/03/2023 (Bratislava) : Slovaquie 2-0 Bosnie-Herzégovine

Habib Diallo (Sénégal) – Qualifications Coupe d’Afrique des Nations 2023

Le Sénégal avait la possibilité de décrocher son ticket pour la prochaine Coupe d’Afrique des Nations en janvier 2024. Habib Diallo a été appelé par le sélectionneur Aliou Cissé pour tenter d’atteindre cet objectif lors de la double confrontation contre le Mozambique.
Le match aller à domicile a été fructueux, avec une large victoire 5-1 durant laquelle notre buteur maison est entré en jeu à la 64e minute et a même inscrit le dernier but de la partie à la 88e minute ! Pour le match retour, l’essentiel a été assuré avec une victoire 1-0. Habib Diallo était entré en jeu à la 64e minute. Avec ces deux victoires, les Lions sont déjà qualifiés pour la CAN avant les deux derniers matches en juin.

24/03/2023 (Diamniadio)
: Sénégal 5-1 Mozambique
28/03/2023 (Maputo) : Mozambique 0-1 Sénégal

Yuito Suzuki (Japon U21) : Matches amicaux

Notre nouvelle recrue japonaise était de retour en sélection avec les Espoirs pour deux rencontres amicales.
La première, face à l’Allemagne s’est soldée par un match nul (2-2). Titulaire, Yuito a cédé sa place à la 86e minute. La deuxième rencontre contre la Belgique s’est conclue sur une défaite (3-2), malgré l’égalisation de notre n°18 à la 64e minute, avant d’être remplacé à la 87e.

24/03/2023
: Allemagne 2-2 Japon
27/03/2023 : Belgique 3-2 Japon

Nordine Kandil (Maroc U23) : Matches amicaux

Notre jeune milieu de terrain a été appelé pour la première fois avec l’équipe Espoirs du Maroc afin de disputer trois matches amicaux !
Le premier se jouait contre la Côte d’Ivoire (qui a notamment permis à Nordine de recroiser Moïse Sahi, prêté au FC Annecy et qui honorait également sa première convocation avec les Eléphants Espoirs, et qui a inscrit un but durant la rencontre) et s’est soldé par une défaite 3-2. Nordine est entré à la 86e.
Il était également titulaire pour le 3e match, face à l’Ouzbékistan, notre numéro était titulaire et a participé à la victoire 3-0.

22/03/2023 (Rabat)
: Maroc 2-3 Côte d’Ivoire
24/03/2023 (Rabat) : Maroc 2-0 Togo
27/03/2023 (Rabat) : Maroc 3-0 Ouzbékistan

Alexandre Pierre, Fredler Christophe et Dany Jean (Haïti) : Ligue des Nations CONCACAF – Ligue B

3 de nos jeunes joueurs, Alexandre Pierre, Fredler Christophe et Dany Jean, ont été appelés en sélection haïtienne pour les dernières rencontres de la Ligue des Nations CONCACAF.
Alexandre Pierre était titulaire dans les buts pour la rencontre face à Montserrat, tandis que Dany Jean et Fredler Christophe n’ont pas participé à la rencontre (victoire 4-0). Pour la rencontre face aux Bermudes, notre gardien était sur le banc et nos deux joueurs offensifs sont entrés en jeu à la mi-temps pour aider à la victoire (3-1). Haïti a donc fini à la première place, synonyme de montée en Ligue A pour la prochaine édition de la Ligue des Nations CONCACAF, mais aussi qualification pour la Gold Cup, regroupant les meilleures nations d’Amérique du Nord, d’Amérique Centrale et des Caraïbes !

25/03/2023 (Montserrat) : Montserrat 0-4 Haïti
29/03/2023 (San Cristobal) : Haïti 3-1 Bermudes