Racing-Paris SG : ce qu’il faut savoir - Racing Club de Strasbourg Alsace

5. Match
  6. /
  7. Racing-Paris SG : ce...

Racing-Paris SG : ce qu’il faut savoir

C’est le choc entre deux mondes. Le PSG domine le football français de la tête et des épaules. Le Racing veut s’installer durablement en Ligue 1. La victoire à Rennes (4-1) a permis aux joueurs de Thierry Laurey de bien se positionner dans la première moitié du classement. La saison dernière, le Racing avait été la première équipe à battre le PSG. Mais les miracles ont-ils lieu deux fois ?

11-7 POUR LE RACING

Depuis le 1er décembre 1974, date de leur premier affrontement, le Racing et le Paris SG se sont rencontrés à 27 reprises au stade de la Meinau en Ligue 1. Le bilan est favorable aux Alsaciens : 11 victoires, contre 7 au PSG (pour 9 matches nuls), 29 buts inscrits par Strasbourg, 25 par Paris.

LES CINQ dernières FOIS

Le Racing est invaincu dans 4 de ses 5 derniers matches à domicile face aux Parisiens en Ligue 1 (2 victoires, 2 nuls, 1 défaite).

LE PSG, MEILLEUR PARTOUT

Le PSG, leader du championnat, est cette saison encore abonné aux premières places : meilleure attaque (48 buts marqués), meilleure défense (9 buts encaissés), meilleur buteur (Mbappé, 12 buts) et meilleur passeur (Di Maria, 6 passes décisives)

LES 1107 BALLONS DE JONAS MARTIN

Avec 1107 ballons joués, Jonas Martin occupe la deuxième de ce classement. Il n’est précédé que par le Nantais Lucas Lima (1229).

20 DONT MATZ SELS

Ils ne sont que 20 joueurs à avoir disputé l’intégralité des 15 rencontres depuis le début de la saison, soit un total de 1350 minutes. Le gardien de but belge du Racing, Matz Sels, est l’un d’entre eux.

PSG : 60 %, RACING : 52%

Le PSG est l’équipe de Ligue 1 qui a le pourcentage le plus élevé de possession du ballon (60%). Mais le Racing n’est pas mal non plus : avec 52%, Strasbourg pointe à la sixième place de ce classement.

4 DEFAITES : AUSSI BIEN QU’EN 1995/1996

En perdant seulement 4 de ses 15 premières rencontres de Ligue 1, le Racing réussit un début qu’il n’a plus connu depuis bien longtemps (4 défaites également en 1995/1996).

24 BUTS MARQUés : CA FAIT PRESQUE 40 ANS !

Avec 24 buts inscrits en 15 journées, le Racing réussit une performance offensive jamais vue depuis presque 40 ans (26 buts lors de la saison 1979/1980).

LE RACING, CHAMPION DU DERNIER QUART D’HEURE

L’équipe alsacienne est celle dont le pourcentage de buts marqués dans le dernier quart d’heure est le plus élevé de toute la Ligue 1 (42%). Le Racing a inscrit 10 de ses 24 buts entre les 76e et 90e minutes.