Racing-Montpellier Hérault SC : ce qu’il faut savoir - Racing Club de Strasbourg Alsace

5. Match
  6. /
  7. Racing-Montpellier Hérault SC :...

Racing-Montpellier Hérault SC : ce qu’il faut savoir

Deuxième réception consécutive pour le Racing qui accueille Montpellier à la Meinau ce samedi (20h). Si les stats historiques sont à l’avantage du club alsacien (11 victoires, 1 défaite), la bande à Thierry Laurey fera face à des Pailladins classés sixièmes et toujours en course pour les places européennes à 6 journées de la fin.

Un historique flatteur

Le Racing et le MHSC se sont affrontés à 15 reprises à la Meinau dans leur histoire. Un historique à l’avantage du Racing qui affiche 73% de victoires. Le club alsacien s’est ainsi imposé à 11 reprises (3 nuls, 1 défaite).

Côté pile, côté face

Le seul succès de Montpellier à la Meinau en Ligue 1 remonte au 5 avril 1994 (1-0). Dans l’équipe héraultaise figuraient ce soir-là… Thierry Laurey et Fabien Lefèvre, actuels entraîneur et entraîneur adjoint du Racing. L’entraîneur des gardiens du Racing, Jean-Yves Hours, a également fait ses classes comme joueur puis éducateur au sein du club de la Paillade.

Deux par deux

Le Racing a inscrit au moins 2 buts lors de 17 de ses 32 matches de Ligue 1 Conforama cette saison. Seul le Paris Saint-Germain fait mieux (23 matches avec au moins 2 buts inscrits).

Prcic dans le club des 100 ?

S’il foule la pelouse de la Meinau ce samedi face à Montpellier, Sanjin Prcić disputerait son 100e match en Ligue 1 Conforama. Le milieu de terrain de 25 ans en a, pour l’instant, disputés 9 avec le Racing, 61 avec le Stade Rennais et 29 avec le FC Sochaux-Montbéliard.

19 ans en arrière

Le Racing comptabilise actuellement 44 points en Ligue 1 Conforama. Son record dans la compétition après 32 journées depuis la saison 1999/2000 (46 points dans une L1 composée de 18 équipes).

La voix de la sagesse

À 41 ans et 219 jours, Vitorino Hilton est le joueur le plus âgé de la Ligue 1, et ce depuis une éternité. Il faut ainsi remonter à 1956 pour retrouver la trace de Roger Courtois auteur de son dernier match avec Troyes à l’orée de ses 45 printemps. Cette saison, le capitaine héraultais a disputé 30 matches et marqué à 2 reprises.

Supersub

L’expérimenté attaquant du MHSC, Souleymane Camara, a inscrit 25 buts en Ligue 1 Conforama après être entré en jeu en cours de match. Au 21e siècle, seul l’ancien Strasbourgeois, Kévin Gameiro, a fait mieux (27) dans les cinq grands championnats européens. Premier joueur du 21e siècle à avoir marqué lors de 15 saisons différentes de Ligue 1, il est également le deuxième meilleur buteur de l’histoire de Montpellier, toutes compétitions confondues.

Laborde et Delort font la paire

À eux deux, Andy Delort (11 buts) et Gaëtan Laborde (10 buts) ont inscrit 48% des buts du Montpellier Hérault SC. Un constat encore plus criant à domicile où le pourcentage monte à 58% (15 sur 26). Andy Delort est impliqué sur 12 des 24 derniers buts de son équipe en championnat (6 buts, 6 passes).