7. Racing – AS Saint-Étienne...

Racing – AS Saint-Étienne en statistiques

Avant cette 10ème journée de Ligue 1 Uber Eats, on fait le point en statistiques sur la réception de l’AS Saint-Étienne à la Meinau.

CONFRONTATIONS

• Le Racing a gagné 2 de ses 3 derniers matchs contre Saint-Etienne en championnat, soit autant que lors de ses 11 précédents face à cet adversaire.
  • Le Racing a remporté ses 2 dernières réceptions de Saint-Etienne en Ligue 1, et a l’occasion de faire la passe de trois face aux Verts pour la première fois depuis 1981-1983 (3).

FORMES/SÉRIES

• Le Racing a remporté 2 de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 au stade de la Meinau, soit autant que lors de ses 12 précédents. Il a d’ailleurs déjà marqué 8 buts à domicile cette saison. L’an dernier, il avait attendu le mois de janvier pour atteindre ce total !
  • Le Racing a marqué lors de 8 de ses 9 matchs de championnat cette saison. Seule exception contre Angers (0-2), le 8 août 2021. Seul Brest fait mieux, en ayant marqué lors de chacune des 9 journées de Ligue 1.
  • Saint-Etienne n’a remporté aucun de ses 9 premiers matchs cette saison en Ligue 1. C’est seulement la deuxième fois qu’un tel démarrage arrive aux Verts, après 1988-89 (14e en fin d’exercice).
  • Saint-Etienne est l’équipe qui a le plus souvent été menée au score cette saison en championnat (412 minutes), soit 51% du temps total.

STATISTIQUES

• Par 90 minutes, seul Jonathan Clauss (11,83) adresse plus de passes à destination de la surface de réparation (centres inclus) que Dimitri Lienard (8,14) et Frédéric Guilbert (7,93) parmi les joueurs qui jouent défenseurs ou pistons cette saison en Ligue 1.
  • 2 des 6 attaquants qui remportent le plus de duels aériens par 90 minutes cette saison en Ligue 1 sont au Racing : Habib Diallo (4,48) et Ludovic Ajorque (4,04)

LES VERTS ET LES BLEUS

• 26 joueurs ont porté les couleurs du Racing et de Saint-Etienne, parmi lesquels Denis Bouanga, Renaud Cohade, Felix Lacuesta, Nestor Subiat ou encore Robert Szczepaniak. Jean-Eudes Aholou est le seul joueur de l’effectif actuel à avoir joué pour les Verts en professionnel.
  • Ginès Gonzalez et Aymeric Ounissi sont les deux seuls joueurs de l’histoire du Racing nés à Saint-Etienne.
  • L’Autrichien Ernst Stojaspal est le meilleur buteur de l’histoire du Racing contre Saint-Etienne en première division (7 buts). Il a marqué 2 triplés face aux Verts, les 13 février et 13 octobre 1955.

JOUEURS ET COACH DU RACING

• Anthony Caci est passeur décisif sur 3 des 5 derniers buts marqués par le Racing contre Saint-Etienne en Ligue 1, à destination de trois joueurs différents : Adrien Thomasson, Ludovic Ajorque et Anthony Gonçalves.
  • Jean-Eudes Aholou intercepte en moyenne 2,97 ballons par 90 minutes cette saison. Seuls Mathias Pereira Lage (Angers – 6,43) et Matthieu Udol (Metz – 3) font mieux en Ligue 1.
  • Les remplaçants que Julien Stéphan a fait entrer en jeu ont déjà été impliqués sur 4 buts (2 buts, 2 passes décisives) cette saison. Seuls Oscar Garcia (Reims – 7 buts) et Gérald Baticle (Angers – 5 buts) ont fait plus de « coaching gagnants » en Ligue 1.