Racing-AS Saint-Étienne : ce qu'il faut savoir - Racing Club de Strasbourg Alsace

6. /
  7. Racing-AS Saint-Étienne : ce...

Racing-AS Saint-Étienne : ce qu'il faut savoir

LE CONTEXTE

10 matches sans défaite, 20 points pris sur 30. Les Verts sont en pleine bourre et courent désormais après une place européenne. Seule la malchance les a privés d’un exploit contre le PSG le week-end dernier (1-1). Le Racing est sur une série de trois matches sans défaite. St-Étienne est favori mais le besoin de points et une Meinau en ébullition peuvent donner des ailes aux Alsaciens.

Le palmarès

RACING

Champion de Ligue 1 (1979), Champion de Ligue 2 (1977, 1988, 2017), Champion de National (2016), Coupe de France (1951, 1966, 2001), Coupe de la Ligue (2005, 1997), Coupe Intertoto (1996).

AS ST-ÉTIENNE

Champion de Ligue 1 (1957, 1964, 1967, 1968, 1969, 1970, 1974, 1975, 1976, 1981).
Champion de Ligue 2 (1963, 1999, 2004). Coupe de France (1962, 1968, 1970, 1974, 1975, 1977).

21 sur 44 pour le Racing

En Ligue 1, le Racing et St-Etienne se sont affrontés 44 fois à la Meinau. Les Strasbourgeois se sont imposés à 21 reprises pour 11 matches nuls et 12 défaites. La différence de buts : 69-50 pour le Racing. La dernière confrontation à ce niveau, à Strasbourg, date du 9 février 2008 (victoire alsacienne, 3-0).

Une seule défaite sur les derniers 7 matches

A la Meinau, la tendance récente est plutôt favorable au Racing qui n’a subi qu’une défaite face à St-Etienne lors des 7 dernières confrontations (4 victoires, 2 nuls, 1 défaite). Si l’on étend aux 16 derniers matches, les Strasbourgeois n’ont perdu que 3 fois (7 victoires, 1 victoire aux tirs aux but, 5 nuls, 3 défaites).

Quand le Racing ouvre le score…

A domicile, cette saison, le Racing a ouvert le score à 9 reprises et ça lui réussit bien. Il s’est en effet imposé 6 fois contre 2 nuls et 1 défaite.

Et de trois !

Le Racing et St-Etienne se retrouvent pour la troisième fois cette saison. Le 25 octobre 2017 à la Meinau, en 16e de finale de la Coupe de la Ligue, les Bleus avaient éliminé les Verts (1-1, 5-4 aux tirs au but) avec un but de Bahoken. Lors du match aller en Championnat, les deux équipes avaient fait match nul 2-2 (buts de Aholou et Martin pour le Racing).

Les verts invaincus depuis 10 matches

St-Etienne a le vent en poupe. Les Verts sont invaincus depuis 10 journées (5victoires et 5 matches nuls). Pour quelques secondes, ils ont même failli battre le PSG la semaine dernière menant encore 1-0 à la 92e minute avant d’encaisser un but très malheureux (Debuchy contre son camp).

St-Étienne très hermétique

Depuis la 23e journée, les Verts n’ont encaissé que 8 buts. Seul le Paris St-Germain (5) a fait mieux.

Cabella a égalé son record

Le Stéphanois Rémy Cabella a inscrit un but lors de trois matches consécutifs en Ligue 1 ce qui ne lui était plus arrivé depuis avril 2014 avec Montpellier. Le meneur de jeu des Verts est impliqué dans les cinq derniers buts marqués par son équipe.