7. Clermont Foot 63-Racing en...

Clermont Foot 63-Racing en statistiques

Avant ce match en retard de la 19e journée de Ligue 1 Uber Eats, on fait le point en statistiques sur le déplacement à Clermont.

Confrontations

• Le Racing va affronter Clermont pour la première fois en championnat depuis le 24 février 2017 (défaite 2-0 à la Meinau, en Ligue 2).
  • Clermont va devenir le 66e adversaire affronté par le Racing en première division. Le club strasbourgeois a disputé 2177 rencontres dans l’élite, quand Clermont découvre la Ligue 1 cette saison.

Formes/séries

• Le Racing a gagné 199 matches à l’extérieur en première division, et pourrait devenir le 13e club à atteindre la barre des 200 succès en déplacement dans l’élite.
  • Le Racing a gagné chacun de ses 2 derniers déplacements en Ligue 1 (à Nice et Metz), et pourrait signer 3 succès consécutifs en déplacement dans l’élite pour la première fois depuis avril-mai 1978 (à Rouen, Troyes et Laval).
  • Le Racing n’a encaissé aucun but lors de ses 2 derniers déplacements en championnat. Il n’a plus rendu 3 clean sheets de rang à l’extérieur en Ligue 1 depuis mars-avril 2005 (à Nice, Bordeaux et Auxerre).

Clermont et Strasbourg

• 11 joueurs ont porté les couleurs du Racing et de Clermont parmi lesquels Ludovic Ajorque, Eugène Ekobo, Corentin Martins, Alassane N’Diaye, Jérémy Perbet, Bruno Rodriguez ou encore Idriss Saadi.
  • Ludovic Ajorque a marqué 19 buts en 65 rencontres de Ligue 2 avec Clermont, entre 2016 et 2018.
  • Les 5 seuls buts du Racing en championnat face à Clermont ont été marqués par 5 joueurs différents : Harlington Shereni, Marcos dos Santos, James Fanchone, Renaud Cohade et Simon Zenke.

Joueurs et coach du Racing

• Adrien Thomasson est impliqué sur 5 buts lors de ses 5 derniers matches de championnat (3 buts, 2 passes décisives). Il a été buteur et passeur lors de 2 de ses 5 dernières rencontres avec le Racing. Il n’avait jamais réussi cette performance lors de ses 109 premiers matches avec le club en Ligue 1.
  • Ludovic Ajorque a marqué lors de chacun de ses 3 derniers déplacements avec le Racing en championnat (à Monaco, Nice et Metz). Il pourrait devenir le premier joueur à marquer lors de 4 matches de suite à l’extérieur en Ligue 1 depuis… lui-même en septembre-décembre 2020 (6 fois, la meilleure série de l’histoire du club dans l’élite).
  • 2 des 4 derniers buts du Racing en championnat ont été marqués par des remplaçants (Aholou à Metz et Waris contre Montpellier), soit autant que lors des 23 précédents dans la division.